您当前的位置 :贵州瓮安 > 新闻播报 正文
瓮安建设全民健身活动中心场馆 造福地方百姓
2015-07-29 08:59  来源: 黔南热线    
分享到:

  场馆落地来之不易

  2015年,瓮安要办一件大喜事,举办黔南州第四届运动会。备受关注的州四运会主赛场瓮安县全民健身活动中心场馆建设得怎么样,人们充满期待。

  7月2日,夏日瓮安,阳光柔和,凉风习习,清爽宜人。相对前一阵子,这是瓮安难得的好天气。

  瓮安县全民健身活动中心场馆建设工地前,红底白字的倒计时牌“距竣工时间还有12天”显得格外醒目,着实催人。“州四运会日渐临近,一刻也不能耽搁,这是我们的底线时间。”作为瓮安县全民健身活动中心建设的参与者、亲历者,瓮安县文化和旅游公司总经理周春霖说,这个项目从规划落地到如今即将全面竣工,项目建设来之不易,点点滴滴都记在心头。

  时光倒流。2009年,时任瓮安县委书记龙长春就开始着手为瓮安人民规划建设一个像样的体育场馆。多年过去,班子换了一茬茬,一茬接力一茬。几经选址、几经规划、几经周折,体育场馆选址由城南转向城北、规划方案由省内设计转为省外湖南湘潭市建筑设计院设计,2012年9月,该项目最后一次设计方案终于评审通过。

  一个总面积122287平方米,包含新闻中心、体育场、体育馆、停车场的瓮安县全民健身活动中心规划蓝图跃然纸上。总投资5.06亿元。

  规划建设高点切入。这是一个能独立承办省级相关赛事及国家级单项赛事的综合性体育场馆。体育场占地30682平方米,场外含有2个网球场、6个篮球场、2个标准门球场及200米训练场,场内能容纳2万余人,属国家乙级体育场;体育馆建筑面积22554平方米,由体育馆、训练馆、游泳馆三馆合一构成的综合性场馆,室内篮球馆可容纳4000多人,还含有25米训练游泳池和8道标准游泳池等健身训练设施。另外,新闻中心建筑面积约24845平方米,主要功能用作办公、商务、综合排练及电视节目录制等;地下停车库建筑面积30039平方米,可提供车位约1000个。

  规划确定了,修建体育场馆有了盼头。但是庞大的项目资金筹集成为摆在瓮安县委、县政府面前一道重大课题。

  “修!”瓮安县委、县政府下定决心。

  开动脑筋,创新方法,破解难题。采取“跑步”向上争取项目资金、社会融资、地方财政自筹等多种方式筹集资金,硬是把几个亿的项目落地开工建设。

  机遇总留给有准备的地方。2013年8月,州委、州政府交给瓮安一项艰巨而又光荣的政治任务:2015年州四运会由瓮安承办。

  黔南州委常委、副州长、瓮安县委书记蒋映生表示:“我县要承办州运会,是一件大事喜事;要充分展示东道主的良好精神风貌和形象,办出高水平的州运会。”

  勇于知难而进,善于乘势而上。

  面对新任务、新机遇、新挑战、新考验,瓮安县委、政府审时度势,树立了全县一盘棋思想,凝聚了共识,举全县之力,办一届“全省一流,全州第一”的运动会。历史的机遇来之不易,借助州四运会召开的契机,“倒逼”全民健身活动中心整体工程建设进度。

  如今,在瓮安县城北边,距离新区政府大楼约2公里处,

  全民健身活动中心体育场、体育馆、新闻中心,三栋气势磅礴的建筑拔地而起,交相辉映。

  目前,整个工程已进入收尾阶段。场馆竣工指日可待,拥有一流场馆,瓮安即将实现多年的梦想,瓮安没有大型综合体育场馆的历史将被改写。

  场馆建设异常艰辛

  “一年前,这一片还是一个小山坡。一年后,一个标准的综合体育馆好像突然‘长’出来一样。”6月4日,州政协主席高金林到瓮安县全民健身活动中心调研时感叹,每来一次瓮安就是一次震撼,每来一次都有新东西让人感动。

  近年来,瓮安各项事业得到了快速发展。来过这里的人们,无不感叹瓮安建设的大举措、大手笔。

  作为瓮安的市民,看得见的,是场馆建设一天一个样。不清楚的,是建设中面临一个个难以想象的艰辛和挑战。

  先期的征地拆迁是制约场馆建设的瓶颈问题。瓮安县全民健身活动中心虽然在2012年底就启动建设,但因征拆工作受阻,征拆土地犹如海绵挤水,不能一下子完完整整交出来,开工时间一再延迟。

  2013年9月,瓮安接手承办州四运会的大旗,修建体育场馆已经迫在眉睫。

  时间紧迫,在征拆土地没有完成的条件下,2014年4月,体育馆只能一边征地一边建设。直至2014年8月中旬、10月下旬,才全面完成体育馆、体育场的征地工作。

  土地出来了,掰着手指头算,场馆建设不到1年时间。

  征地难,交地晚,建设中又不断出现新难题。

  挖地基时遇溶洞,加上多雨的天气等不可抗拒的自然因素对施工进度影响。特别是今年3月至5月,暴雨、大雨、小雨下个不停,晴天、阴天加起来不足20天,这让本就很短的工期变得更紧。

  工期紧、难度大、任务重,施工交叉重叠,组织协调变得十分复杂,令建设者们不曾想到,更大挑战在后面。

  7月3日早上8时许,瓮安县全民健身活动中心体育场建设现场,外面看似风平浪静,走进体育场内,却是另一番景象,建设场面却火热异常。

  仅仅一个体育场,接近500名工人在施工,场内摆满了大型机械和各类建材。

  “这些都是搭建雨棚的材料,所有钢材都要搬到空中焊接,我们还要将2000余吨的支撑钢架全部拆除运走。过段时间,地面上就不会再有一样东西。”瓮安县全民健身活动中心体育场、体育馆项目建设方负责人汪智谋说,管桁架安装是体育场关键性工程。通俗地讲,就是“卡脖子工程”,这也是施工难度最大、操作最难、技术要求最高的项目。这项任务完成与否,决定着整个工程的施工进度。

  15节纯钢结构、大小不一、孤度不同的管桁架,总重量约800余吨。最重的有60余吨,最轻的也达50余吨,要全部吊至42米空中焊接形成一个总跨度245米的雨棚。如此大跨度、大体量的管桁架,省内不多见。评审方案之初,省内外专家对体育场管桁架项目实施的可行性、安全性各持已见,现场讨论激烈,最终以精确的科学数据测算确立了方案。

  时间紧,要保进度,抢工期,必须要创新安装方法。安装改由空中焊接,实行管桁架地面两端向中间安装,处于中间位置的最后安装,并且要与两边焊接连起来。这种安装方式,在贵州省尚属首次。省内没有经验借鉴,大家面临前所未有的考验。

  肩负着使命,怀揣着责任,瓮安干部群众团结一心,攻坚克难。今年在中央党校学习的蒋映生书记,时刻牵挂着工程建设情况,要求相关部门十天一督查、每周一调度、三天一汇报,他实时掌握着工程进度情况。端午节回到瓮安,蒋映生直奔体育场馆建设一线现场调研,要求保质保量保安全的前提下,加快进度,确保州运会如期顺利举行

  建设中遇到困难和问题,县领导及各部门负责人第一时间赶赴现场,全力协调解决,从省外请来资深专家、技术人员,租用大型设备解决技术力量薄弱、设备不足的实际难题,强力推进了工程建设。

  经过反复论证,地面实操演练,终于破解了管桁架的安装“密码”。

  为了安全起见,确保万无一失,建设中又对两端支点加厚加高加宽,增强其支撑、承载能力。

  如今,管桁架已经安装完成,其工期还不到15天。

  大到难点控制性管桁架项目,小到玻璃幕墙安装,无不凝聚着建设者的智慧和汗水。

  体育馆篮球场的每一块幕墙玻璃,其规格形状尺寸不一致,必须量身订做。每一块玻璃,需要10几个壮劳力才能安装。瓮安县全民健身活动中心体育场、体育馆施工负责人石德民说,“这些玻璃都是棱形不规则结构,每一块都有单独的编号,如果在搬运或安装中有损坏,只能从厂家重新订做。”

  瓮安县全民健身活动中心体育场馆建设分很多项目,各项目在不同的环境下施工,其建设难易程度不同。

  为保进度,建设者们吃住在工地,24小时日夜鏖战。人人都备有一双水胶鞋,“抢晴天,抓阴天,战雨天”;“大雨小干,小雨大干,无雨拼命干”;“雨天一身泥,晴天一身汗”,这些都是建设者的真实写照。

  6月30日凌晨2时49分,瓮安县委副书记、县长、州四运会执委会主任黄桂林给汪智谋发短信:“汪总,工人兄弟很辛苦,注意安全。”

  心中挂念着工程,黄桂林常常深夜到工地查看,也是在夜深人静时,黄桂林与汪智谋在指尖上传递着问候、鼓励,

  县领导时刻关怀,给建设者注入了无穷力量,“时间再紧,困难再大,我们也要加班加点,高质量、高标准完成建设任务,全力保障州四运会顺利进行。”汪智谋回复短信说,在确保安全前提下,抢天气、赶进度,铆足劲、紧施工,只要能保质保量完工,所有付出都值得。

  场馆建成惠及民生

  昔日的瓮安县委书记,今日的黔南州委书记龙长春,一直关心、关注着瓮安的发展,对瓮安注入了浓浓的个人情怀,瓮安的大事、小事,他都挂念在心。

  “场馆景观设计,要植入文化元素。后期雕塑要突出体育文化主题,倡导、传承城市文化和体育文化精神,彰显瓮安体育场馆的独特魅力。”7月14日,龙长春调研瓮安县全民健身活动中心场馆建设,给场馆后期建设、管理、发展指明了方向。

  体育场馆与城市的整体发展是相辅相成的,也是城市文明的重要标志。其功能远远超过了体育自身范畴,它对城市的促进意义,具有其它建筑不可替代的价值。

  瓮安体育场馆,无论从设施、功能来讲,处于省州前列水平,是省内县级最大规模的体育场馆。

  还剩一个月,瓮安县体育场馆将迎来第一个主场赛事,它将以新面貌、新姿态迎接州四运会。

  “筑巢引凤。我们拥有一流的场馆,再多积累一些大型赛事经验,我们就可申办更高端的体育赛事,可以提高瓮安城市品牌,提升瓮安影响力,助推瓮安发展。”瓮安县文化和旅游局局长何端说,更重要的,是瓮安人民有一个随时可以锻炼身体的地方。

  让梦想走进现实。随着瓮安体育设施的不断完善,市民的健身需求、健身的机会就更多了。“等场馆建成后,我一定要学会游泳,实现儿时的梦想。以后就有打网球的地方咯……”很多市民对体育场馆带来生活的改变抱有热切的期盼。

  瓮安城市在变,瓮安人的憧憬在变,我们满怀信心和力量,体育强县之梦不再遥远!瓮安县体育场馆建成,标志着瓮安体育事业发展站在了一个新的起点上,必将推动瓮安竞技体育和群众体育的快速发展。

 
作者:  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·贵州省汉语方言的分区
·什么是贵州方言?
·教你说最正宗的贵州方言
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·【策划】1400光年外的“地球” 有问题想问你
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱
·女儿举报父亲嫖娼,反腐靠亲情撕壁
·女排,好样的!真想冲到现场为你们鼓掌
·凤姐当凤凰新闻主笔,文章比本人好看
·汪峰状告娱乐记者韩炳江,有种掩耳盗铃的即视感

新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
旅游
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号