您当前的位置 :贵州瓮安 > 新闻播报 正文
瓮安县委召开工作会议
2015-08-05 14:08  来源:    
分享到:

【会议会场】

  8月3日,瓮安县委召开工作会议。会议主要任务是深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神以及省委、州委工作会议精神,认真研究部署下步工作,努力开创瓮安县经济社会发展新局面。

  州委常委、副州长、县委书记蒋映生,县委副书记、县长黄桂林,县人大常委会主任潘玉华,县政协主席陈博,县委副书记钟旻,县委常委张宗良、曾薇、王华、孟先锋、屈芳、韩小忠、杨胜雁、姜雷及县四家班子其他领导参加会议。

  蒋映生指出,在党和国家谋划“十三五”发展、加快全面建成小康社会的关键时刻,习近平总书记亲临贵州省视察指导工作,这充分体现了党中央和总书记对贵州工作的高度重视和对贵州各族干部群众的关心,是巨大的鼓励和鞭策,在贵州发展史上具有里程碑意义。全县干部群众要以贯彻落实总书记视察贵州重要讲话精神为起点,坚守底线,走好新路,奋力赶超,全力推动经济社会发展新跨越;要加强形势研判,深化县情认识,努力探索实际,坚定走出一条发挥比较优势、具有自身特色的新路的信心和决心。

  蒋映生要求,全县各级各部门要自觉把习近平总书记的重要讲话作为根本遵循、理论指导和行动指南,认真贯彻落实好省委、州委工作会议精神以及党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,坚持主基调主战略,坚守“两条底线”,坚定“两个特色”发展,促进转型升级,走出一条具有瓮安特色的发展新路。

  蒋映生强调,坚持主基调主战略就是要坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调和工业强省、城镇化带动主战略,按照“工业强县、城镇带县、文化兴县、生态立县”的发展思路,以实施“5个100工程”为主抓手,深入实施开放带动、创新驱动和新型工业化城镇化三大战略,推动“四化同步”发展。坚守“两条底线”即坚守发展和生态两条底线,经济发展保持较快的增长速度,缩小人均GDP与全国、全省的差距,人民群众生活水平不断提高,实现贫困人口全部脱贫。可持续发展能力显著增强,城乡人居环境持续改善,森林覆盖率不断提升,走出一条生态建设引领下的小康发展之路,实现经济强、百姓富、生态美。坚定“两个特色”发展即坚定现代山地特色高效农业和山地特色新型城镇化发展,调整农业产业结构,实现农业“接二连三”。统筹城乡发展,围绕产城互动,城乡互动,推动城乡经济协调发展,走城乡一体化道路,探索一条具有瓮安特色的新型城镇化发展新路子。促进转型升级即促进县域经济转型升级,积极指出企业科技创新,大力培育新兴产业,优化县域经济。

  蒋映生强调,要走好经济和生态双赢新路、特色发展新路、和谐共赢新路、小康发展新路,一是要坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,着力提升经济发展质量和效益。二是要坚持产业、创业、就业协同发展,千方百计增加城乡居民收入。三是要坚持以基础设施建设、扩大投资、招商引资“三个重点”为工作主抓手,不断夯实发展基础。四是要强化改革创新、人才工程、作风建设“三大支撑”,为实现经济社会发展新跨越提供坚强保障。五是要坚持以人为本、民生至上的科学发展之路。

  蒋映生强调,全县上下要加强基层基础工作,为守底线、走新路、奔小康提供坚强保障。要切实发挥基层党组织的政治、服务、功能,加强乡镇人大工作,积极发挥人大代表作用,推进民主法治建设,切实发挥好群众组织纽带作用,更好的服务经济社会发展大局。要不断扩大基层党组织的覆盖面,积极推进基层党组织规范化建设、整顿“软弱涣散”基层党组织,发挥农村基层党组织的作用,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。要强化基层干部队伍建设,建立形成鼓励机关干部到基层的政策导向,抓好一批干部到村任第一书记,一批干部驻村开展小康创建,一批干部创办企业或基地带领群众发展农业产业。要狠抓基层监督管理,按照“三严三实”的要求,深入开展党风廉政教育,持续深化作风建设,强化宗旨意识,认真践行群众路线;常态化开展好民生项目特派监督工作,加强对基层民生资金使用、项目管理,切实维护好群众的利益。要进一步深化改革、锐意进取,深入落实“四个全面”战略布局,开创全县经济社会发展新局面,为跨越发展、后发赶超、全面小康而不懈努力。

  黄桂林指出,今年上半年,全县上下主动适应新常态,采取积极应对措施,促进经济保持了平稳较快增长,实现县内生产总值38.89亿元,同比增长14.10%。主要呈现出主要指标在省州位次提升,完成进度加快;三次产业结构逐步调整,工业经济占比明显提升;行业指标支撑力度逐渐增强,部门指标匹配渐趋合理等特点,但在肯定成绩的同时,也要清醒的看到当前还存在经济下行压力大、投资增长后劲不足等突出问题。全县上下要深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委、州委工作会议要求,认真对照政府目标任务,强化措施、明确责任,迎难而上、真抓实干,继续保持瓮安县经济平稳较快发展良好势头。

  黄桂林强调,全县各级各部们要把守底线、走新路、奔小康作为行动指南,把保总量、保速度、保位次作为首要任务,把稳就业、稳收入、稳社会作为基本目标,以贯彻落实县委工作会议精神为新的起点,紧盯“全州争第一、全省创一流”目标,采取有效措施,精准发力,确保完成全年各项工作目标任务。要更加着力抓固定资产投资,在抓争资争项、土地出让收入、房地产投资和产业投资上下功夫,确保完成全年固定资产投资目标任务;要更加突出抓项目建设必须把项目建设作为稳增长、促发展的关键,紧盯不放,抓实抓好,确保完成投资计划;要更加着力抓工业经济,坚定不移地走一条符合自身实际,具有瓮安特色的新型工业化道路。以信息化为手段,围绕科技创新、产品升级、结构优化目标,实现原料和产品结构、布局的战略性调整,最大限度盘活存量推进全县工业发展;要更加扎实抓山地特色新型城镇化建设,坚持以人的城镇化为核心,建设瓮安区域中心城市,注重道法自然、山清水秀,切实提高城镇化发展质量,走山地特色新型城镇化路子;要更加突出抓现代山地特色高效农业,加快农业结构调整,加快转变农业发展方式,走现代山地特色高效农业发展之路,促进农业提质增效,实现农业可持续发展;要更加有效抓第三产业,以绿色化为引领、信息化为支撑,积极发展生产性服务业,培育新的经济增长点。以旅游业为龙头,加快发展房地产业和金融、现代物流、电子商务、中介机构等新兴服务业,促进人流、物流、资金流、信息流快速聚集,提高服务业层次和水平;要更加深入抓生态建设,坚持源头严防、过程严管、后果严惩、多管齐下,努力实现百姓富、生态美有机统一;要更加有力抓民生改善,千方百计改善民生、保稳定、促和谐,确保改革发展惠及广大人民群众,为经济社会发展提供不竭动力;要更加深入抓全面深化改革,结合瓮安实际,深入推进改革创新,加快推进政府机构、职能、权限、程序和责任法定化,围绕完善市场体制机制、培育壮大市场主体、转变政府职能等重点深化改革,突出抓好10项改革任务。

  黄桂林说,今年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的奠基之年。全县各级各部门要抓住新机遇,发挥优势,坚持走瓮安发展新路;要认真领会省委、州委工作会议精神实质,切实增强“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的紧迫感,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,奋力推进守底线、走新路、奔小康的瓮安新发展。

  会上,县发展和改革局、县财政局、县投资促进局作交流发言;县农工局、县工信局、县商务局、国家统计局瓮安调查队作表态发言。 (文/图黄英)

 
作者: 黄英  编辑: 雷钦 责编: 周中英
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99

新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
旅游
·瓮安红色旅游受青睐
·瓮安:草塘千年古邑弘扬道德正能量
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号