您当前的位置 :贵州瓮安 > 新闻播报 正文
瓮安:支持法检两院依法独立公正行使审判检察权
2015-08-14 13:35  来源: 中国网    
分享到:

  近日,中共贵州省瓮安县委组织召开座谈会,进一步支持人民法院人民检察院依法独立公正行使审判权检察权

  座谈会开始,钟旻副书记首先组织与会人员集中认真学习了《中共贵州省委关于进一步支持人民法院人民检察院依法独立公正行使审判权检察权的意见》,深刻领会文件精神。

  接着,瓮安县法院祝夜明院长从法院依法独立公正行使审判权必须坚持党的绝对领导和法院依法独立公正行使审判权必须努力的方向等两个方面作了《依法独立公正行使审判权,努力开创司法公开新局面》的专题发言。深刻分析了党委领导法院工作的重要意义,还从加强队伍建设、自觉接受监督、优化司法服务、深化司法公开、强化司法为民、参与司法改革等六个方面提出了具体做法。瓮安县人民检察院谭必刚检察长作了《依法独立公正行使检察权,推进瓮安法治建设》的专题发言,县委政法委书记韦松作了题为《切实履行政法职能,依法维护法治权威》的发言。

  听取了祝夜明院长、谭必刚检察长和韦松书记的发言后,大家充分肯定,积极讨论、畅所欲言,会场气氛热烈。郭豫副主任建议行政首长未因法定事由不出庭应诉的应建立惩戒制度;屈芳部长谈到,已将法制教育纳入干部培训范围,将是否具备法治思维能力纳入干部考察体系;钟旻副书记表示支持法院独立公正行使审判权是县委的应尽职责,更要支持法院队伍建设,要求政法委根据省委《意见》牵头出台制定相应的实施细则,加大宣传力度,营造氛围,积极协调各方,为支持法院工作提高良好工作环境,加强沟通,切实帮助法院工作中的实际困难和问题。

  县人大常委会主任潘玉华指出,司法权要接受党的领导和监督,要接受权力机关的监督,要接受司法机关内部的监督,要接受社会的监督,把公正作为司法权的最终目标,要理顺党的领导和独立司法的关系,要正确处理人大监督与独立司法的关系,切实防止司法任性。他强调,禁止以权压法,以言代法;禁止以监督为由对个案实施监督,人大监督是集体监督,以代表个人名义的监督实质是干扰办案,禁止地方保护主义。

  县政协主席陈博坦言,将进一步加大支持法院检察院工作力度,公正是法检两院的工作底线,也直接影响党委的权威和政府的公信,法检两院必须公正司法,各级部门,广大党员干部必须要树立对法律的敬畏之心,司法机关必须要把握好自由裁量尺度,加强队伍建设和加大办案能力培训,建议建立适当的激励机制。

  最后,州委常委、副州长、县委书记蒋映生作总结讲话。他指出,瓮安县委高度重视支持法院检察院依法独立公正行使审判权检察权,组织相关部门召开会议集中认真学习省委《意见》精神,研究如何贯彻落实的具体措施,效果很好。要求各单位各部门必须认真学习省委《意见》,深刻领会精神实质,充分认识支持法检两院工作的重要意义,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,全面深化改革,大力推进法治建设,依法治县,积极支持法检两院工作,逐步纠正“信官不信法、相信上级不相信法律、信访不信法、信网不信法”的“四唯”错误思想,切实化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。他强调,支持法检两院工作,不能干涉办案,确保办案公正。必须正确处理好独立行使职权与党的领导之间的关系,法院检察院党组要发挥重要作用;必须正确处理好独立行使职权与人大、政协之间的权力监督、民主监督的关系,必须处理好独立行使职权与行政机关之间的关系,不能脱离地方政府的支持与配合。

  这次会议的召开,充分体现了瓮安县委对法院检察院工作的高度重视和关心,是县委贯彻落实省委《意见》的具体举措,为县人民法院人民检察院依法独立公正行使审判权检察权提供了坚强的政治保障。

 
作者: 石仁均  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·闯红灯星座榜,有种情怀叫12星座只黑处女
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约

新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
旅游
·瓮安红色旅游受青睐
·瓮安:草塘千年古邑弘扬道德正能量
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号