您当前的位置 :贵州瓮安 > 法检动态 正文
瓮安县检察院主导将庭审现场搬进案发地
2015-08-19 17:18  来源: 多彩贵州网    
分享到:
 
 

  多彩贵州网讯  为严厉打击破坏生态环境犯罪,通过犯罪嫌疑人现身说法,用身边人和身边事教育警醒广大群众远离破坏森林资源,达到“审结一案,教育一片”的目的。日前,瓮安县检察院与该县法院商议,将徐某军、徐某友两兄弟盗伐林木一案的庭审现场搬进案发地天文镇,让群众亲历法庭审判的严肃性、神圣性。

  经查,2013年3月19日,徐家两兄弟预谋盗伐他人树木变卖后获利,遂准备了锯子、柴刀等工具,来到瓮安县天文镇乌江村大寨湾村民组山林中,偷砍他人松树16棵,在实施犯罪过程中被公安机关和群众当场抓获,经鉴定盗伐林木的立木蓄积达5.9461立方米。

  该院在办理此案的过程中,经过详细调查了解,认为天文镇地处瓮安县北部乌江河畔,植被相对其他乡镇较差,加上近年不少群众受经济利益驱使,滥伐、盗伐林木现象比较突出,对林木破坏程度十分严重,如果能到案发地现场公诉、开庭审理,深入开展有关法律法规的宣传,增强人们的法制观念,提高群众林木保护意识,将有利于今后本地区的生态环境保护,于是会商法院利用赶集天到案发地开展公开庭审活动。

  庭审中,公诉机关指控徐某军、徐某友两兄弟以非法占有为目的,盗伐林木5.9461立方米,数量较大,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以滥发林木罪追究其刑事职责。同时,公诉人还向旁听群众阐明了破坏生态环境的严重后果及巨大危害,教育大家要保护好森林资源。徐某军、徐某友对公诉人指控事实供认不讳。根据公诉机关的指控,审判机关认为徐某军、徐某友兄弟的行为已构成了盗伐林木罪,当庭分别判决有期徒刑八个月和六个月。两罪犯当庭服判,表示对自己的行为追悔莫及,愿意接受法律制裁。

  此次庭审有五百多旁听群众受到教育,这是该院司法办案践行“三严三实”,扎实推进司法规范化建设的重要体现。通过这种方式,不仅有力地打击了罪犯,有效震慑了违法犯罪,还起到了预防教育其他群众的目的,进而使类似犯罪在同一区域再次发生的可能性大大降低。

 
作者: 王露  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】一张图让你了解贵州人的“天猫”平台——那家网
·【专题】黔台一家亲 合作共发展 贵州·台湾经贸交流合作恳谈会
·牛皮不是吹的,不信进来看哈贵州是咋干的!
·【专题】全国网络媒体健康贵州行
·【专题】2015贵州省第二次项目观摩会
·【图解】理想与现实——看广西与贵州如何建设海绵城市
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·移动流量阶梯计费模式,只选贵的不选对的
·中国足球改革历经风雨,铸就彩虹
·闯红灯星座榜,有种情怀叫12星座只黑处女
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱

新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
旅游
·瓮安红色旅游受青睐
·瓮安:草塘千年古邑弘扬道德正能量
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号