您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  新闻播报
陈宇:驻村办实事赢民心
2017-09-12 16:33 来源:瓮安县全媒体中心   
分享到:

  今年4月,瓮安县文化和旅游局工作人员陈宇被派驻到猴场镇金竹村任第一书记。到村后,陈宇便深入农户家中和田间地头开展走访调研,很快摸清村情民情,并和村干部一起想办法,为村里发展找出路,真心实意为群众办好事实事。半年不到的时间,把一件件办到了群众的心窝里,赢得当地干部群众和同事们交口称赞。

  多年来,金竹村一直是猴场镇相对贫困的村寨,属省级二类贫困村。全村有23个村民组,现有建档立卡贫困户467户1767人。

  全村基础设施落后,大部分进组路都没有硬化,一下雨就变得泥泞不堪。

  8月30日,全省“组组通”公路三年大决战启动,作为猴场镇金竹村驻村第一书记的陈宇,看到了金竹村道路建设发展的机遇。为了让路早一天建成,切实改善群众出行条件,他便与村干部、驻村工作队一起,积极向群众宣讲政策,协调解决问题。

  金竹村大寨组的通组路,涉及群众229户906人,现在路基宽度只有2.5米,通组路要求路基宽4.5米,拓宽道路,势必会占用沿线村民的部分田地,但全省“组组通”建设道路占用土地是没有补偿的,许多群众对此很不理解,熊立国就是其中一个。

  土地是老百姓的命根子。占用土地还不给赔偿,大多数村民不配合也是情理之中。一开口就碰了一鼻子灰,但村民修路的迫切也让陈宇看到了突破的方向。

  好话说了一大堆,道理讲了一通,多年来吃尽苦头的村民明白,路不活,村不富。真诚换真心,一翻真诚沟通,熊立国的态度来了个180度大转弯。

  “只要真心实意为老百姓好,就能得到老百姓的理解和支持”陈宇感叹地说,驻村让他改变了很多,对村民的感情到工作的方法等等这些。当看到金竹村没有文化娱乐场所时,陈宇当即萌生了要为村建一个文化娱乐场所的想法。通过向“娘家”县文化和旅游局申请项目资金30万元,并多方筹措15万元,在陈宇的努力下,金竹村文化广场建起来了。

  当前,正值辣椒、西红柿等农产品收获季节,而金竹村分散的收购方式,给农产品销售带来许多不便。看到这些,陈宇又想在村里建一个农产品交易市场。

  陈宇说,驻村工作繁琐,常常遇到群众对政策、对干部的不理解,这很正常。但是群众是淳朴的,只要真心真意同群众交流,群众工作没有做不到的。

  用心做事,真心为民,驻村工作也让陈宇找到了自身的价值。

 
作者: 编辑:陈泽赟 责编:陈泽赟
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
· 【专题】贵州互联网违法和不良信息举报中心
· 【专题】第七届中国(贵州)国际酒类博览会
· 【专题】组组通公路
· 【专题】2017贵洽会
· 【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】喜迎党的十九大
· 【专题】2017电商减贫大会
· 【专题】贵州省妇女第十一次代表大会
· 小编看新闻|有“起床气”也不可任性!
· 小编看新闻|奇葩取名别太任性,国足应致敬叙利亚
· 小编看新闻:共享房车来了,真正的“有房有车族”
· 小编看新闻:钻戒失而复得买5000碗酸辣粉请客,狗粮升级了!
· 小编看新闻:男子上完厕所看到老虎在喝水,谁家“猫”不看好
· 小编看新闻:偷18箱棒棒糖想致富,这理想很“宏伟”!
· 小编看新闻:酒驾司机怼交警“我不酒驾谁养你?”
· 小编看新闻:酸菜牛蛙月饼来了,吃时记得吐骨头!

新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号