您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  新闻播报
瓮安县加快推进小农水建设 惠泽万千群众
2018-01-04 12:13 来源:瓮安县全媒体中心   
分享到:

  长期以来,因喀斯特地貌特征,水资源分布不均,导致瓮安境内很多山区群众缺水严重。2017年,瓮安县加快“小农水”项目建设和农田水利升级进度,努力改善部分缺水地区农田灌溉问题,也为缺水地区群众生活用水提供保障。

  贯穿瓮安县永和镇、银盏镇、猴场镇的车地干渠改造工程是2017年小型农田水利项目率先通水的一个点,起点位于永和镇洗马塘村,终点止于猴场镇那乡村,总长23.5km。以前的车地干渠由于年久失修,淤泥堵塞严重,过水量小,导致了沿线区域农田灌溉用水困难。

  车地干渠自2017年3月份开工建设以来,在施工中遇到了很多困难,但是在涉及乡镇的大力支持和多方努力下,车地干渠于12月份完工通水,极大缓解了涉及乡镇的农业生产用水和居民生活用水困难。

  小农水项目负责人告诉记者,干渠沿线的群众是最直接的受益者,在设计阶段他们都积极同当地老百姓沟通交流,认真听取群众意见,并设置便民取水设施以及安全警示标识牌,真正把小农水工程建成民生工程、民心工程。

  质量是工程建设的生命线,在整个“小农水”项目建设中,瓮安县严格坚持“公开、公正、公平”的原则进行公开招标,工程施工严格按照设计图纸、施工规范进行,工程管理严格按照“四制”原则即项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制进行管理,并要求施工单位按照时间节点做好施工,确保工程外部形象美、内在质量好。

  如今,行走在永和镇洗马塘村开坪村民组段的车地干渠,记者能感受到车地干渠的改造,不仅解决了沿线村寨的用水问题,还是改善乡村人居环境的重要抓手。

  据了解,瓮安县2017年小型农田水利项目总投资2006.17万元,分别在永和镇、银盏镇、猴场镇和天文镇境内实施。项目包括改造渠道长度16.93千米,新建提水灌溉泵站4处,新建调节水池5座,铺设上水管长度2.51千米,铺设灌溉管道25.16千米,引水管道0.23千米。整个项目完工后,可解决11030亩的耕地和农田的灌溉问题,对项目区农业生产将起到极大的推动作用。

 
作者: 编辑:陈泽赟 责编:陈泽赟
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】聚焦2018年贵州各市州“两会”
· 【多彩贵州网年终盘点专题】共话2017
· 【专题】2017贵州省经济工作会议
· 【专题】贵州本土文化
· 【专题】新时代 新气象 新作为
· 【专题】"生态贵州 ,美丽乌江"2017贵州环保行
· 【专题】贵州省学习宣传贯彻党的十九大精神千团万场“七进”大宣讲观摩推进会
· 【专题】“走好新时代的长征路”中外青年学者看贵州交流活动
· 小编看新闻丨盘点2017:你为这些事情刷屏了吗?
· 小编看新闻丨2017盘点:热点人物与锐词篇
· 小编看新闻丨冬至该吃什么?看完这篇文章再选
· 小编看新闻│一个贵阳人参加了东半球最强饭局
· 小编看新闻│为什么南方没有集中供暖?
· 小编看新闻│双十一,单身的你剁手愉快吗?
· 小编看新闻│豫章书院副校长在自己的学校“串门”是为何?
· 小编看新闻│没想到你是这样的达康书记!

新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号