您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  新闻播报
瓮安多举措激活脱贫原力
2018-01-22 09:55 来源:瓮安县全媒体中心   
分享到:

  全力打赢脱贫攻坚战,瓮安县在投入大量资金、物资等“输血式”方式解决困难群众生产生活问题的基础上,还针对性地将扶贫同扶志、扶智相结合,鼓励贫困户燃起脱贫的热情和决心,培养困难群众自身“造血”能力,以“造血”巩固“输血”,确保真正实现物质脱贫和精神脱贫“双同步”。

  针对部分贫困户存在“懒惰”“不思进取”等“短视思想”,瓮安县充分整合新时代农民讲习所、道德讲堂、村民小组会、院坝会、动员会等平台,通过现身说法、微宣讲、相声、快板、山歌、知识抢答赛等方式,将扶贫政策全面、系统、精准地宣讲到户到人,引导贫困群众树立正确的“脱贫观”,摒弃“等、靠、要”的落后思想观念。真正变“懒惰”为“勤奋”,厚植脱贫文化。

  永和镇白水河社区脱贫攻坚工作队率先召开了“治懒扶志·勤劳致富”大家谈活动,并成立白水河社区脱贫攻坚“治懒扶志·勤劳致富”现身说法宣讲团,由社区乡贤寨老、种养殖大户、党员代表等劳动模范及身残志坚残疾人代表通过讲述自身故事、经验,提高“因懒”致贫贫困户的“脱贫”能力,鼓励他们形成“行动自觉”,使“勤劳光荣,懒惰可耻”“勤劳人家先致富”的思想观念家喻户晓,深入人心。

  扶心扶志,扶能扶智,才能治懒治愚,拔掉穷根。给钱给物的“输血”式扶贫虽可暂时缓解困难群众的燃眉之急,但并非长久之计,为把握好扶贫的精准性,瓮安县以“扶志+扶智”“双轮驱动”,激活脱贫“内因”,激发群众自身致富的内生动力。通过挨家挨户走访,因户施策,并针对农村普遍存在缺技术、缺致富办法等问题,结合困难群众创业致富需求,采取技术下乡、服务上门、课堂入户的形式开展现代农业、种养殖技术、乡村旅游、农村电商等培训,让贫困劳动力至少掌握一门致富技能,增强群众创业致富能力,努力培育一批“产业发展示范户”,带领群众致富,变“输血”脱贫为“造血”脱贫。

  目前,已在2017年的基础上对农村建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁家庭中未就业劳动力开展了全员培训,下一步将开发水管员、护林员、公路养护员等“八员”公益性岗位,按照每人每年收入不低于5000元的标准, 为贫困劳动力提供4000个以上公益性岗位。

  此外,将“精神”与“物质”同步扶贫,进一步巩固提升脱贫成效。通过“榜样的力量”带动村民素质提升、“文化的熏陶”推进乡风文明,促进精神脱贫与物质脱贫同步实现。不断强化激励约束,发掘贫困群众自立自强、勤劳致富、孝老爱亲等各种典型事例和典型人物,评选“勤劳致富示范户”“基层党员示范户”“孝老爱亲示范户”“清洁庭院示范户”等,示范引领贫困群众自助脱贫、合力攻坚的氛围,坚定贫困户脱贫信心。深入开展“送文化下乡”活动,丰富群众生活的同时助推新农村文化建设,近6年来,以“政府采购、群众参与、社会联动、文化惠民”方式开展的“瓮水长歌乡村行”活动已深入各乡镇及行政村演出940余场次,宣传和演出内容涵盖农村合作医疗、尊老爱幼新风、强农惠农政策、农村新貌等,有力推动了农村精神文明建设。

 
作者: 编辑:陈泽赟 责编:陈泽赟
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】聚焦2017年贵州经济年报
· 贵州互联网违法和不良信息举报中心-举报政策
· 【专题】新时代 新梦想 新春走基层
· 【专题】高原湿地美 好花红如画 贵州惠水涟江河畔好花正红
· 【专题】贵州寒潮来袭(附出行指南)
· 【专题】聚焦2018年贵州各市州“两会”
· 【多彩贵州网年终盘点专题】共话2017
· 【专题】2017贵州省经济工作会议
· 基层干部:“想说爱你不容易”
· 寒门博士之死,为高校“导师独裁制”鸣警钟
· “佛系”心态是缺失进取精神的典型表现
· 如此“托教”有违师德
· 知识该付费还是免费
· 从逃离到逃回大城市,为什么这个帖子又火了?
· 善行应该“落在脚下”传递起来
· 苹果,中国市场已经“不一样”了

新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号