您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  新闻播报
瓮安红岩村:亮出“红岩精神”打造攻坚样板
2018-02-11 17:10 来源:多彩贵州网   
分享到:

  多彩贵州网讯 (龙家胜 温光旭) 2月6日,瓮安县永和镇9支脱贫攻坚工作队齐聚红岩村,现场观摩红岩村工作。

  该脱贫攻坚工作队由瓮安县委组织部、瓮安县疾控中心、瓮安县工信局、瓮安县安监局下派人员,同步小康驻村工作队及红岩村干部队伍组成,他们充分发挥县委组织部优势,抓党建促脱贫,以务实创新的工作作风、精益求精的工作状态、精耕细作的工作成果,迎接2018年脱贫攻坚新年攻势的第一次“检阅”,亮出了担当、绣花、工匠的“红岩精神”。

红岩村现场观摩点

  加强调度,亮担当精神。挂图作战。制定了1个脱贫攻坚作战图和群众分组、基础设施建设、产业分布“三张图”,倒排工期挂图,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,着力打好“六大歼灭战”。责任到人。组建红岩村脱贫攻坚组委会,下设8个工作网格,把三批下沉驻点干部与同步小康驻村工作队、村支“两委”班子一道编入网格,把责任分解到网格、具体到45名网格员和帮扶责任人身上。调度跟进。组委会细化目标,一周研判、一周一调度,36名常务干部一日小结、一周一汇报,并建立工作台账跟踪问效,大力推动脱贫攻坚工作。

  强化管理,亮绣花精神。痕迹管理。紧扣“一达标,两不愁三保障”,及时把农户生产、生活图片及户口本、一卡通等信息系统采集起来,把走访记录、通话记录、回访记录、帮扶记录收集起来,建好村级、组级民情台账,并为1010户群众建立了家庭档案。台账管理。分层分类,同步建立建档立卡户、非建档立卡户、结对帮扶等九大关键台账,链接民情信息,完善基础信息,为推动脱贫攻坚提供重要信息参考。网格发动。把群众会议开在网格上,通过政策宣讲进网格、现场问政在网格、志智双扶在网格等方式,激发了群众内生动力,助力脱贫攻坚。

工作队员正认真查看红岩村脱贫攻坚相关材料

  补齐短板,亮工匠精神。盯紧硬指标。针对群众就业、收入问题,大力开展“就业促增收脱贫保稳定”工作,争取“四业人员”岗位,着力补齐短板。当前,红岩村积极向上争取到22个“四业人员”岗位。坚持问题导向。针对存在邻里关系不融洽、对脱贫攻坚政策不清晰等问题,建立了以户清零台账,着力解决54个脱贫攻坚突出问题。提升满意率。在大力开展“六大歼灭战”的基础上,倒排工期,挂图作战,把“三改”、“三化”好政策精准落实到农户身上。当前,启动实施“三改”286户,竣工253户,群众认可度和满意度好中有升。

 
作者:龙家胜 温光旭 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】贵州省委农村工作会议召开 部署贵州乡村振兴战略
· 【专题】新时代 新梦想 贵州网络媒体新春走基层
· 【专题】开放新桥路 协作新机遇——渝贵铁路沿线行
· 【手机版】2018贵州省两会
· 【专题】2018贵州省“两会”
· 【专题】聚焦2017年贵州经济年报
· 贵州互联网违法和不良信息举报中心-举报政策
· 【专题】新时代 新梦想 新春走基层
· 家是过年的地方
· 扶贫干部打王者荣耀的多面视角
· 在生活烟火中聆听文化的召唤
· 网络新年,一样可以“年味”十足
· 记住咱是大写的中国人
· 幼儿园小些无妨 给孩童快乐便可
· 站台团聚的三分钟 只为温暖您的旅途
· 改革发展需要过硬的干部队伍

新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号