您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  乡镇快讯
瓮安猴场:“五好三年”目标提升党建水平
2018-03-22 11:49 来源:多彩贵州网   
分享到:
改建后的石板坪村委会

  瓮安县猴场镇党委始终把党的建设作为一切工作的统领,在充分调研,深入研究的基础上,突出问题导向,提出“配好一个班子、筑好一个阵地、建好一个机制、用好一个抓手、发展一个产业”的“五好三年”工作目标,以扎实的党建工作助推经济社会各项事业取得新成效。

开展“重温入党誓词”活动

  配强一个班子,组织建设新台阶。为强化各党组织书记“领头雁”作用,进一步增强党支部战斗力,猴场镇党委借助“后进党组织”精准排查、“村霸”排查工作,率先对各村村支两委换届后运行情况及党(总)支部书记履职情况进行考察,2017年,对不胜任岗位工作的4名村支部书记进行了调整,选派了4名副科级干部兼任村支部书记,并对新任党(总)支部书记进行集体约谈6次,与中层干部、年轻干部谈心谈话23次。同时,猴场镇党委面向社会公开遴选了为16名村(社区)文书、人口主任,进一步选优配强了村级班子,推动组织建设迈上了“新台阶”。

  筑好一个阵地,基层基础新巩固。为进一步适应新的工作形势,猴场镇党委围绕“筑好一个阵地”的工作目标,完善村委会功能,提高办事服务效率。先后通过盘活闲置资产、产权调换等方式,投入400余万元,解决全镇12个村(社区)阵地建设不达标的问题。目前,已完成9个村(社区)的活动场所改扩建工作,基层硬件基础得到“新巩固”,为服务群众提供了便利场所。

组织中层干部、支书到雷山学习组织建设

  建好一个机制,学习教育新常态。在推进“两学一做”学习教育常态化中,猴场镇建立了学习约谈机制,依托新时代学习大讲堂、猴场会议会址等红色教育基地以及各县市示范基地,通过带头讲党课、重温入党誓词、实地感悟学等方式,组织党员干部认真学习领会、贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,提升干部队伍政治理论素质。并以走出去的方式开展中心组学习4次,组织党委班子成员、中层干部、村两委负责人先后到赤水、茅台、雷山等地学习基层党组织建设先进经验,在“学”与“做”上不断深化拓展,形成了学习教育新常态。

  找好一个载体,文明乡风新提升。为鼓励动员群众主动参与脱贫攻坚工作,共建美好猴场,猴场镇党委以“志智双扶、感恩奋进”为载体,一方面,成立了镇文联,组织全镇11支群文团队、退休老党员、离任村干部等仁人志士,创作了各类山歌400余首,开展了14场“瓮水长歌乡村行”文化公益活动,通过编排小品、舞蹈、山歌对唱等群众喜闻乐见的文艺节目广泛宣传党的惠民政策,大力弘扬社会主义核心价值观。另一方面,通过开展先进典型评选活动,引导群众从争当“贫困户”向争当“示范户”转变,并对堵工堵路、因私阻挠或人为破坏建设等5起事件进行实名曝光,营造积极向上、共建猴场的文明新风。

  发展好一个产业,脱贫攻坚新成就。围绕“一村一产业”的工作目标,猴场镇党委以“脱贫攻坚”为契机,引导和鼓励各村(社区)以入股分红、组建劳务公司、盘活集体资产等多种形式,不断壮大村级集体经济,带动产业发展、群众增收。如:青池村制定实施“311522”产业发展规划,“311”即:3000亩“青池贡米”、1500亩精品水果(蜂糖李)、1200亩茶叶种植,采取党支部+合作社+农户模式,统一品种、统一种植、统一包装、统一销售,推动产业发展。目前,全镇12个村(社区)均实现集体经济超5万元的目标,其中25万元以上的村2个,10万元以上的村7个,通过产业扶贫,覆盖贫困户1230户4650人,实现全镇人均增收5000元。

  2017年,在“五好三年”目标的激励下,猴场镇有1人荣获全省脱贫攻坚先进个人、5人荣获全州脱贫攻坚先进个人,2人荣获县级“榜样1+1—我身边的脱贫英雄”称号,镇党委荣获“全州脱贫攻坚先进集体”及全县“抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织”,并在2017年度党建目标考核中位列全县第二名。

 
作者:何洋 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
· 【专题】第六届中国贵州人才博览会
· 【多彩贵州网特别策划】专题:两会长镜头
· 【多彩贵州网特别策划】专题:两会演播厅
· 【专题】2018全国两会
· 【专题】元宵节,贵州人这样过
· 【专题】新时代是奋斗者的时代
· 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”
· 【专题】“多彩贵州有多彩”网络文化传播活动之特色新兴产业看贵州
· 爱狗,于你是鸡汤于我是砒霜
· 让信仰的力量永流传
· 医生爱好画画会不会玩物丧志?
· “上帝造人有瑕疵”,进口途锐就怕雨?
· 美好生活就应该从奋斗中来
· 六六“炮轰”京东背后的维权之困
· “零距离”贴近民心,请收下来自中央的惠民“礼包”
· 做好城镇化背景下的乡村振兴顶层设计

新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号