您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  乡镇快讯
瓮安县平定营岩上组:喜看小山村发展新变化
2018-04-17 11:24 来源:瓮安县政府网   
分享到:

  自瓮安县脱贫攻坚总攻战打响以来,半年时间,瓮安境内村村寨寨都在发生着可喜的变化,水电路通了、房改了、产业发展起来了、生产生活环境改善了,村民的幸福感是节节攀升。今天,我们带您走进瓮安县平定营镇梭罗村岩上组,去看看那儿悄然发生的变化。

  平定营镇梭罗村岩上组是一个美丽的村庄,这里空气清新,环境优美,生态良好。但村民们长期以来守着青山绿水,却过着穷日子,路不通、产业发展难,村民收入低微,是过去岩上组的真实写照。岩上村民组共有52户205人,其中贫困人口就达26户100人,贫困发生率高。

  瓮安县花竹山集团驻点工作队来到岩上村,村民反映最多的路不通难走的问题。以实的行动把老百姓的期盼变成现实,通过多方协调,工作队积极申请了岩上村民组“组组通”项目。

  经过一段时间的建设,这条1.8公里的通组路已经进入最后的路面硬化阶段,再过不久,路就可以通车了,村民们都很高兴。

  路快拉通了,还要给村民们谋划一个好的产业发展出路。岩上组自然条件不错,水资源丰富水质好,村支两委、驻村工作队一商量,决定引导村民发展冷水鱼养殖。通过家家户户走访、政策宣传下来,村民们对冷水鱼养殖积极性都很高,在几次群众会上充分尊重了民意、倾听民意之后,便开始了冷水鱼养殖。

  政府给予每亩1200元的鱼塘开挖费和每亩500元的鱼苗费补助,让村民几乎是零投入发展冷水鱼养殖,村民的积极性自然都很高。如今,顺着新建的“组组通”道路,大大小小的鱼塘建了起来。目前,已有21户群众开挖鱼塘,其中9户是贫困户,发展了40多亩鱼塘。通过市场调研,如果说发展得好,一亩鱼塘可以为农户增加5000多元的收入。

  路要通了、产业有了,房改及三改之后,村民房屋也换上了新装,一栋栋白墙灰瓦的新民居,点缀在青山绿水间。半年的时间,岩上组发生的变化令人感叹。我们相信,岩上组的发展一定越来越好,村民们脱贫致富之路一定越走越宽。

 
作者: 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
· 【专题】不忘初心 牢记嘱托-全国网络媒体四川德阳行
· 【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
· 【网络中国节·清明节】2018贵州网上祭英烈
· 【专题】振兴农村经济:市州战报——黔南
· 【专题】振兴农村经济——利益联接
· 【专题】振兴农村经济——产销对接
· 【专题】振兴农村经济——资金筹措
· 【专题】振兴农村经济——组织方式
· 博士的擀面杖“写”出传统的深邃感
· 选择抄袭就要接受失败
· 想要教育毫不“功利”,有点难
· 寻被救者“报销”手机有何不可
· 文化传承需要更多“摆渡者”
· 该被抛弃的是价值观卑劣的“毒鸡汤”
· 低着头怎么看见太阳
· 大学校园性侵背后的权力逻辑

新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号