您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  新闻播报
瓮安猴场:“土豆豆”变“金豆豆”
2018-06-22 17:25 来源:多彩贵州网   
分享到:

  多彩贵州网讯 (赵婧 李航 蒋镇安) 马铃薯曾经作为困难时期解决群众温饱的作物被大面积种植,一度成为贫困山区的代名词之一。然而,猴场镇金竹村各水坝村民组却大力发展马铃薯种植,让马铃薯这不起眼的“土豆豆”成为了村民脱贫致富的“金豆豆”。

  金竹村位于瓮安县猴场镇东南面,距瓮安县城16公里,辖区内有23个村民组,2331户8734人,其中建档立卡贫困户452户,1815人,耕地面积16392亩,是典型的传统农业村,也是二类贫困村。

  和大多数贫困村一样,金竹村的年轻劳动力都选择了外出务工,留在家里的多数是老弱妇孺,土地荒废严重。如何充分利用农村土地资源,是摆在驻村工作队面前的首要难题。

  为了让村民们转变观念,网格员们挨家挨户走访群众,和他们算经济账。做通群众工作后,金竹村便用扶贫资金购买了威宁马铃薯种子以及化肥、农药等物资,分发给了村民。

  为了不断扩大马铃薯种植规模,村委会还与种植户签订协议,来年翻倍返还马铃薯种,引导更多农户种植。目前,金竹村各水坝村民组264户,已经有194户种植了马铃薯,整个村民组的种植面积达到了385亩。

  村民吴昭群家过去主要种植玉米,得知村里鼓励大家种植马铃薯,还有一定的补贴后,她也报名种了4亩马铃薯。

  金竹村各水坝村民组村民吴昭群告诉笔者:驻村干部下乡来支持我们,配合我们,种玉米挣不了钱,因为国家的支持,我们种马铃薯收益还可以,明年继续种,发了洋芋,肥料,农药,他们也下乡来教,培训我们。

  由于马铃薯保质期短,需要及时运输加工,否则就会出现“无人买”或“亏本卖”的现象。为了解决农户的后顾之忧,金竹村也有在想办法解决马铃薯的销路问题,真正实现带民增收致富的目的。

 
作者:赵婧 李航 蒋镇安 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
· 【专题】贵州“把握产业八要素用好五步工作法”主题大讲习
· 【专题】网络中国节·端午
· 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
· 【专题 】走向生态文明新时代 生态优先 绿色发展
· 【专题】北盘江古树茶
· 【专题】贵州特大暴雨来袭
· 【专题】2018中国国际大数据产业博览会
· 【专题】重庆网络行
· 中国人真的不适合踢足球?看冰岛队的全方位示范
· 观看世界杯,享受过程比预测结果更重要
· 让每个毕业生参加毕业典礼是大学的基本职责
· 世界杯不应该只属于“懂球帝”
· “道德瘾君子”侮辱了杨女士的善良
· 女教师的“最后一堂课”让师魂永铸
· 表达当守正,修辞立其诚
· 张养浩故居:数百年历史干不过商业利益

新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号