您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  乡镇快讯
“带刺的财富”助瓮安白沙村群众增收致富
2018-09-20 16:17 来源:多彩贵州网   
分享到:

  多彩贵州网讯(李航)金秋时节,硕果累累。放眼望去,瓮安县建中镇白沙村刺梨基地,满山遍野的刺梨璀璨金黄、挂满枝头,这些小小的刺梨果,却给当地群众带来了大大的实惠。

  白沙村的刺梨产业基地是白沙村党总支为引导村民致富而建立的。这些天,在刺梨产业基地,成片的刺梨在田野、山间中伸展着枝蔓,成为一道道靓丽的风景线。当地群众正忙着采摘刺梨果,一天下来收入不错。

  今年已经六十多岁的村民宋国伟告诉笔者,由于自己年纪大了出去务工不方便,如今趁着刺梨采摘期在基地务工,半个月就可以拿到二千多块钱。

  谈到农户的收益,白沙村党总支书记王朝金笑得合不拢嘴,“农户参与进去采摘,每斤两毛五,一天下来摘得多有近200多块。”

  近年来,村支“两委”积极引导村民参与发展刺梨产业,村民除了采摘期在基地务工有收入外,部分村民流转土地每年也有一定的收益。

  同时,针对村里的精准扶贫户,村支“两委”还把50万扶贫资金放入刺梨产业,每年将保底分红量化到全村265户精准扶贫户。

  据了解,刺梨可以加工成养生酒、饮料、果脯、梨养生茶刺梨干、刺梨汁、刺梨酥等。下一步,白沙村村支两委还将成立合作社,帮助基地建立刺梨加工厂,努力实现产供销一体化。

  “我们没有一个固定的厂房,这导致我们的生产出现很多困难,下一步我们计划扶持在当地建一个加工厂,自产自销,用这样的模式稳固发展。”王朝金说。

 
作者:李航 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
· 希望在山间升腾
· 【专题】超强台风“山竹”来袭
· 【专题】网聚职工正能量·贵州工会展新颜
· 【专题】第八届酒博会暨2018贵洽会
· 【专题】深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话
· 【专题】见证贵州改革开放40年—特色新兴产业看贵州
· 【专题】党建引领 典型促进 “三种模式”推动农村产业革命
· 【专题】贵州省迎接2018年国务院大督查
· 40多万天价账单上的舆论味道
· “放养式教育”切莫被“复制”
· 黑车何以凶猛在“滴滴夜停”之后?
· 滴滴深夜摆脸色给谁看?
· 一个初中肄业生,何以明目张胆行骗
· 偶像明星逃避社会担当 才是真的“娘”
· 心疼大城市里被通勤完虐的青年人
· 把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能

新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号