您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  新闻播报
刺梨这个“宝”在瓮安章阁有个家
2018-09-30 11:14 来源:多彩贵州网   
分享到:

  多彩贵州网讯 (王朝富 金志靓) 刺梨是个宝,小小果子维C王。

  刺梨喜温暖湿润气候,年平均温度12-16℃,年降雨量1000毫米以上地区,要求酸性或微酸性土壤。

  瓮安县岚关乡章阁村地处岚关乡西北面,平均海拔1270米,年平均气温在12.3℃,气候为高原冷凉型气候,是刺梨栽种的绝佳地点。

  为了带领群众致富,章阁村党总支多番调研,决定先进行试点种植,成效好的话就大力发展刺梨种植产业。经过试点栽种,各试点呈现出刺梨种苗成活率较高、病虫害少、果品口感好、品相好、检测合格率达100%等特点。

  于是,章阁村党总支大力发展刺梨产业种植,并在发展产业过程中总结了“四加”发展的法子。

  2014年,岚关乡引进贵州省陈将军农林有限公司落地发展刺梨产业,公司从签订协议租地进行开园,到负责提供种子、肥料进行苗木繁殖,全程跟踪配合科学指导的技术服务。再到指导除杂草进行果园管理,病虫害管理等,都进行了全程跟踪栽种情况,科学统筹栽种进度。

  公司每年投入约20万元,包括土租、种子、化肥、人工费等,三年见效益后,现在计划多方筹措资金扩大种植规模、修建办公用房、冷链物流、深加工厂等。乡党委、政府,村支两委,驻村工作队等发挥党建贴心的公共服务,把党建引领融入日常,为刺梨发展注入力量。先是通过多方协调助力劳动力投入,减少劳动力招聘,强化服务减少办事成本,后又通过打造党建产业品牌亮点,科学谋划“路线图”,助力宣传放大影响力。还开展了“志智双扶”活动,促进乡风文明,为产业发展营造良好环境。公司筹措配合党建引领的资金保障,在为企业服务的同时,章阁村以脱贫攻坚为契机,与公司协议,在同等条件下,公司优先聘用贫困户到刺梨基地务工、除草、施肥、采摘等,为贫困户提供就业机会,累计为全乡带动1000余人次贫困户就业。

  刺梨由群众自己来种,种出来的刺梨再由公司统一回收,保障村民收益,从土地到施肥、除草、采摘都是一批群众,让群众担当主角,且务工当天现金结算,让群众越来越有获得感。仅章阁村干田坳一个种植点,每天都有30多名群众在基地务工,在采摘期一个月,平均收入三千元左右。统一收购配合物流配送的产销对接。采摘工作不分男女老少,只要采摘都统一收购,并同时收购其他农户自行栽种的产品,每晚按时结算当日采摘产品,物流配送直达龙里加工厂,保障产品新鲜与品质,实现自种、自采有销路。

  章阁村把全村的发展规划与公司的产业思路融入刺梨产业发展的全过程,群策群力,勤翻群众账本,助民致富。支部成员耐心主动为群众出点子、指路子、办实事、解难题,帮助贫困户解决实际问题,通过召开群众交心谈心会、党员大会、院坝会等,办宣传栏、悬挂标语、印发宣传手册等多种方式,宣传发展刺梨的优势,让产业发展得到群众支持。公司+支部+农户的三方联结方式。通过政策宣讲和思想教育和引导,给贫困户灌输“扶贫先扶志,扶勤不扶懒”的观念,对好逸恶劳、坐等靠要、懒惰致贫的群众,进行耐心细致的说服教育和引导,以此激发群众通过勤奋劳动,到刺梨基地务工增收。通过“三方合力”,章阁村的刺梨产业越做越好。

  现在,章阁村已经形成了以刺梨为主,蔬菜、中药材、生猪等种养殖产业多元发展的格局。

 
作者:王朝富 金志靓 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【组图】国庆长假将至 贵阳甲秀楼换新迎客
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
· 【专题】欢度国庆 热烈庆祝中华人民共和国成立69周年
· 【专题】致敬先师 传承文明 孔学堂2018年祭孔典礼暨“开笔礼”
· 【专题】@贵州人 这里有一份中秋“天气+交通+出游+活动”请查收
· 希望在山间升腾
· 【专题】超强台风“山竹”来袭
· 【专题】网聚职工正能量·贵州工会展新颜
· 【专题】第八届酒博会暨2018贵洽会
· 【专题】深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话
· 世道变坏是从女大学生成为“伥鬼”开始的
· 过节住宿费翻两番,合的哪门子规?
· 这个“小平”凸显了人才价值
· 不能只关注“工地马云”那张“像马云一样的脸”
· 40多万天价账单上的舆论味道
· “放养式教育”切莫被“复制”
· 黑车何以凶猛在“滴滴夜停”之后?
· 滴滴深夜摆脸色给谁看?

新闻推荐
专题策划
【组图】国庆长假将至 贵阳甲秀楼换新迎客
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号