您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  新闻播报
瓮安:“黔中大十字”架起立体交通快速走廊
2016-10-26 09:31 来源:瓮安县人民政府   
分享到:

【专题】千年古邑 红色瓮安

  五年,再也没有什么比见证一座城市的交通发展更为令人振奋。这是瓮安交通事业加速发展、奋力攀高、书写辉煌的五年,它改写了瓮安交通历史,掀开了瓮安交通事业崭新的一页。瓮安一跃成为了“黔中大十字”,在黔中交通枢纽中扮演着重要的角色。

  如果从高空俯视,瓮安高楼林立,一条条纵横交错的道路上车水马龙,川流不息。整个城市充满活力、生机勃勃。

  今天的瓮安,勇破了交通桎梏,构筑起了立体交通快速走廊,更加自信、更加坚定的迈出了大开放、大发展的步伐。

  历史悠久的瓮安,景色迷人,资源丰富,为贵州中部地区中心城市之一。自古是连接川、渝、滇、湘、桂、鄂的交通要地,这里商贾云集,经贸发达。

  时过境迁。水、陆、空立体交通发展的今天,瓮安的区位优势一度减弱。

  五年前,瓮安境内还没有一条高速公路,城区也只有一条主干道文峰路穿城而过。农村交通更是不便,群众出行困难。

  改变,是这五年。可敬的“瓮安速度”,创造了一个又一个奇迹,绘就了一张四通八达的交通网络呈现在人们面前。

  五年,瓮安抢抓高速公路“三年会战”、国省干线“两年攻坚”和“四在农家?美丽乡村”小康路建设的历史机遇,全面吹响加快交通建设的号角,进入交通发展“大时代”。

  五年,全县累计完成交通固定资产投资141.9亿元,是上一个五年2.5亿元的56.8倍。投资规模为历史之最。特别是高速公路建设,成绩可圈可点。

  2014年,瓮马高速通车,圆了瓮安人的高速梦;2015年12月31日零时,贵瓮、安江、道安通车的那一刻,人们欢呼着奔走相告。

  三年,完成四条高速建设。这在瓮安交通史上亘古未有。

  “高速时代”扑面而来,缩短了瓮安与外界的时空距离。形成了以瓮安为中心、贯穿东西、沟通南北的“十”字形高速路网,构筑了瓮安通往外界的快速便捷通道。瓮安,成为名副其实的“黔中大十字”,融入了省城贵阳一小时经济圈。到都匀的车程仅需一小时,到铜仁仅需两小时,到重庆也仅需三小时。

  伴随着瓮马地方铁路、乌江航运瓮安港的建设,瓮安绘就了“四高一铁一港口”立体交通网络。

  五年来,瓮安县把交通放在优先发展的战略位置,按照“交通为先”的发展思路和“立足黔中、融入贵阳、连接成渝、面向珠三角”的战略部署,披荆斩棘筑坦途,在公路建设上取得巨大突破。目前,高速公路骨架已经搭建,国省干道升级改造加快,农村公路建设突飞猛进,公路里程不断延伸,路网结构逐步完善。

  城市路网越织越密,一条条农村公路延伸到远方……“云山阻隔行路难,望断天涯空嗟叹”已不再是困扰,人们现在的出行愿望是更快速更便捷。

  为了改善群众出行条件,瓮安率先在全州乃至全省出台并实施了《瓮安县城乡公交一体化建设实施方案》和《瓮安县出租汽车行业改革实施方案》,把城市公交开到了农村,开到了百姓家门口。

  五年的交通建设,为瓮安发展夯实了基础,插上了腾飞的翅膀。一个风光秀美的瓮安、一个开放发展的瓮安、一个奋进跨越的瓮安,一定会更加幸福美好。

  (文/陈辉碧)(图/龙绪波)

 
作者:陈辉碧 龙绪波 编辑:陈晓雪 责编:陈晓雪
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】聚焦2017年贵州经济年报
· 贵州互联网违法和不良信息举报中心-举报政策
· 【专题】新时代 新梦想 新春走基层
· 【专题】高原湿地美 好花红如画 贵州惠水涟江河畔好花正红
· 【专题】贵州寒潮来袭(附出行指南)
· 【专题】聚焦2018年贵州各市州“两会”
· 【多彩贵州网年终盘点专题】共话2017
· 【专题】2017贵州省经济工作会议
· 基层干部:“想说爱你不容易”
· 寒门博士之死,为高校“导师独裁制”鸣警钟
· “佛系”心态是缺失进取精神的典型表现
· 如此“托教”有违师德
· 知识该付费还是免费
· 从逃离到逃回大城市,为什么这个帖子又火了?
· 善行应该“落在脚下”传递起来
· 苹果,中国市场已经“不一样”了

新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号