您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  发展变化
瓮安县2017年易地扶贫搬迁园区安置点 搬迁群众喜领新房钥匙
2018-04-04 12:11 来源:瓮安县全媒体中心   
分享到:

  4月2日,瓮安县2017年易地扶贫搬迁园区安置点搬迁群众纷纷领取到新房钥匙,对于他们来说,身份由农民变市民,将在新家开始新生活。

  在瓮安县2017年易地扶贫搬迁园区安置点现场,一排整齐的小洋楼,错落有致的排列在宽阔的道路边上,搬迁群众还未入住,小区周边就已经开起了超市、小卖部。

  该安置点采取社区化管理模式,被重新命名为银盏镇江口坝社区。在小区门口,“银盏镇江口坝社区欢迎各位业主回家”的标语格外醒目。一大早,来自全县各乡镇的易地扶贫搬迁群众如约而至来办理手续,领取新房钥匙。

  搬迁群众还挂起了“脱贫搬迁福泽长,致富不忘共产党”、“脱贫光荣,共奔小康“”迁新居从此告别穷乡村”的感恩标语。

  搬迁群众叶健告诉记者,他早早就带着家人来办理入住手续,看着漂亮的新房,心里很激动。以前的老家是在珠藏镇的一个偏远小山村,各方面条件差,交通落后,生产生活十分不便。如今,根据易地扶贫搬迁政策,按照每个人口20平米的标准,一家五口如愿选到了100平方米左右的新房。

  记者了解到,小区主体和内装修已全面完工,达到拎包入住的条件。社区超市、农贸市场、卫生院、警务室、留守儿童亲情之家、老年人活动中心等配套设施进入最后扫尾阶段,预计4月10日之前全部完工。同时,针对搬迁群众过去的生活习惯,社区还开辟了一块微田园。微田园将分到每一户从农村进来的群众,让他们能够有一个从农村生活到城市生活的转变过程,然后通过这种劳动的方式锻炼身体,还有就是解决他们目前吃菜的困难。

  新家条件实在好太多,但住上新房子,不能还让搬迁群众过着苦日子。过去大家主要靠务农为生,搬迁之后怎么生活,经济收入从哪来,社区方面也是给大家早做了打算。

  瓮安县委常委、移民局局长孟先锋告诉记者,易地扶贫搬迁,不是盖个房子住进去那么简单。 2017年度园区安置点共安置人口3350人,共798户,加之2015年度安置人口共计约6000人,为便于对移民的管理,新成立了江口坝社区,由移民来管理移民。搬迁入住后,下一步将结合移民的自身特点,加强对移民的培训,在园区内结合金正大、芭田、农民工创业园所提供的就业岗位,让移民每户实现一人以上就业,确实达到搬得出、稳得住、能致富。

 
作者:李航 赵晟霖 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
· 【专题】振兴农村经济:市州战报——黔南
· 【专题】振兴农村经济——利益联接
· 【专题】振兴农村经济——产销对接
· 【专题】振兴农村经济——资金筹措
· 【专题】振兴农村经济——组织方式
· 【专题】振兴农村经济:市州战报——黔东南
· 【专题】振兴农村经济:市州战报——安顺
· 【专题】振兴农村经济:市州战报——遵义
· 给算法“体检”,莫让平台成染缸
· 设立“水浒市”,还设个“孙二娘县”不?
· “扩大动车票价下浮折扣”是市场化改革的应有之义
· 任性的共享单车该骑往何处?
· 公众号不是传统媒体的敌人
· 莫让学历绑架职业选择
· 城市主题广场不能背离传统文化
· 别把太LOW的文案当成文艺范的广告

新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号