您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州瓮安  >  新闻播报
【脱贫先锋】宋泽素:娇艳玫瑰也铿锵
2018-09-30 11:14 来源:多彩贵州网   
分享到:

  都说羞答答玫瑰静悄悄地开,娇艳欲滴惹人爱。而在我们的身边,娇艳玫瑰也铿锵,不让须眉自昂扬。她就是瓮安县天文镇天文社区党总支部书记宋泽素。在工作中,她用纤纤玉手在天文描绘自己的梦想,用责任与担当撑起抓党建促脱贫攻坚的一方天地。2014年以来,她携手社区班子、以及同步小康驻村工作组,在政党委、政府的领导下,在包保部门的帮助下,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”这一目标,齐心协力向脱贫致富奔小康铿锵迈进。

召开村民大会调解矛盾纠纷

  抓班子建设夯实基础

  基础不牢,地动山摇,农村出生的宋支书深知“建房下基础、发展靠底子”的重要性。为了给打赢脱贫攻坚战打下坚实的组织基础,在镇党委的统筹安排下,以换届选举选为契机,她全力挖掘辖区内具有大局意识、服务意识和集体意识的致富能手、优秀青年,选优配强社区党组织班子,培养后备干部。同时,她坚信只有知识才能武装头脑,积极组织社区干部以及驻村工作队员参与大讲堂、讲习所等宣讲,认真开展“三会一课”,让班子成员不断充好理论知识之电。

  重教育事业志智双扶

  扶贫先扶智。为进一步净化群众心灵,激发大发展的自身动力,她决定从娃娃的教育抓起,所以在确保每一名有生活自理能力的适龄儿童接受良好教育的基础上,她联系企业,加强村企联动,让有条件的企业家慷慨解囊,伸出援助之手,为渴望爱心资助的贫困学生充分感受到人间关爱,在“输血式”帮扶的同时,也激发每一个学生的“造血功能,进而斩断穷根、挖掘富源,所以在除校园内教育之外,企业家们授之以鱼的同时,充分发挥榜样的力量,开展现身说法活动,进而达到授之以渔的效果。据统计2014年以来,天文社区共投入教育补助金额201240元,涉及农户30户37人。

  抓基础设施建设谋民生福祉

  宋支书的出现,完全撕毁了农村世俗对女人贴上的围着灶台转圈圈、在家相夫教子的标签,她深知,要发展,抓基础,要致富,先修路的道理。为杜绝农户出脚一身泥的现象一直延续,她灌满开拓进取的勇气,秉承水滴石穿的精神。不管困难再大、任务再重、坎坷再多,都能坚定信念,知难而进不言难,迎难而上,向上要项目、要资金,向下协调土地,鼓舞群众投工投劳,共同参与道路建设。自2014年以来,天文社区通过一事一议、组组通等项目,共计修建道路16条18000米,已基本实现水泥路组组通。并通过亮化项目、亮化工程安装了路灯180盏、庭院灯396盏。

宋泽素支书为社区党员上党课

  抓矛盾纠纷兢兢业业不畏惧

  面对群众的任何合理诉求,她总是一律平易近人且一视同仁,并耐心解答百姓心中的疑虑与不解之惑。但在解决群众纠纷时,她也不示弱,充分展示了柔弱女子的“阳刚之气”,拿出标准“女汉子”的风范,毫不怯场地对峙蛮横态度,刚柔并进,气压全场,完美化解各种面红耳赤。她常说:“加强村级矛盾调处组织建设,提高村级矛盾调处组织的战斗力,充分发挥矛盾调处中心作用,才能更好地为集体组织经济健康快速发展服好务”。宋支书在面对解决矛盾纠纷中,注重排查,通过走村串户、村民反映、四处打听等多种渠道了解村民矛盾,梳理汇总,逐一调查,将收集到的矛盾认真研究,组织调解,为促进平安和谐天文建设贡献了一份功不可没的力量。

  心若在,梦就在。在脱贫攻坚的日子里,风里来雨里去,困难多压力大,但宋支书始终灌满开拓进取的勇气,秉承水滴石穿的精神迎难而上,带领全体班子攻坚克难、铿锵前行。

 
作者:曾祥松 陈锡丹 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【组图】国庆长假将至 贵阳甲秀楼换新迎客
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
· 【专题】欢度国庆 热烈庆祝中华人民共和国成立69周年
· 【专题】致敬先师 传承文明 孔学堂2018年祭孔典礼暨“开笔礼”
· 【专题】@贵州人 这里有一份中秋“天气+交通+出游+活动”请查收
· 希望在山间升腾
· 【专题】超强台风“山竹”来袭
· 【专题】网聚职工正能量·贵州工会展新颜
· 【专题】第八届酒博会暨2018贵洽会
· 【专题】深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话
· 世道变坏是从女大学生成为“伥鬼”开始的
· 过节住宿费翻两番,合的哪门子规?
· 这个“小平”凸显了人才价值
· 不能只关注“工地马云”那张“像马云一样的脸”
· 40多万天价账单上的舆论味道
· “放养式教育”切莫被“复制”
· 黑车何以凶猛在“滴滴夜停”之后?
· 滴滴深夜摆脸色给谁看?

新闻推荐
专题策划
【组图】国庆长假将至 贵阳甲秀楼换新迎客
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
旅游
· 樱花桃花竞相开放 引来游客踏青观赏
· 瓮安生态走廊景观项目稳步推进
· 猴场古镇活动多 千年古镇年味浓
· 国家开发银行到瓮安考察红色旅游项目
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号